ベーコンとピーマンのペンネ

時々パスタ料理を作ってます。簡単だし、あまり失敗しにくいのが良いなと思う。

 

今日はピーマンを買ってきてので、ベーコンとペンネで料理してみました。

 

分量は一人前で
・ピーマン 1個
・ベーコン 1パック(薄くスライスしたのが4枚入ってます)
・ニンニク 1かけ
・鷹の爪 1個
ペンネ 800g


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ベーコンは1cm幅位に切ります。ピーマンは8mm位かな。

ニンニクは芽を取って、包丁で潰します。


鷹の爪は、半分に手で千切ってから種を捨てます。種があると辛いらしいです。

 

まずはペンネを茹で始めます。

水1リットルに塩小さじ1位。沸騰したら、ペンネを入れます。
茹で時間は、アルデンテ10分と書いてありました。

 

この間に、ベーコンとピーマンを炒めます。

フライパンに、バージンオリーブオイルを大さじ2位。


まず、鷹の爪を入れます。

1分位で黒くなってきたら、ニンニクを入れます。焦がさない感じで、火を入れると、良い香り。
この時点で、かなり食欲を刺激されますね~。

 

香りがたったら、ベーコンを炒め始めます。
ある程度炒まってきたら、ピーマンも投入。

 

上に書いてませんが、ここでバターを入れると美味しくなります。
今回は、バター無しで作ったけど、結局後から入れました(^^;

入れる場合は、5g位でいいです。

 

ベーコンとピーマンを十分炒めたところで、ペンネを茹でているお湯を100ccほどフライパンに入れて2~3分煮ます。

 

この後に茹で上がったペンネを入れるので、時間がうまく合うように頃合いは調整します。

今回は、ちょっと炒めた始めが早くて、いったん火を止めました(^^;

 

炒めたベーコンとピーマンを煮るわけだけど、この煮汁がペンネに吸収されて美味しくなるります。

 

さて、ペンネが茹で上がったら、お湯をきって、フライパンに入れて火を入れながら炒めていくと、茹汁がなくなってくるので、そこで完成。


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簡単で美味しく出来るので、おすすめです。
ピーマンの他に、ブロッコリーなんかもいいですよ。